Hollunder Ale

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Bierzieher am 19.06.2020

Stammwürze: 10% | Bittere: 27 IBU | Farbe: 5 EBC | Alkohol: 4.1 %

Süffiges Pale Ale mit dezenter Hollunderblüten-Note - ein erfrischender Durstlöscher für den Sommer

Brauwasser

Hauptguss:

9 L

Nachguss:

8 ½ L

Gesamt:

17 ½ L

Schüttung

Pilsner Malz:

1.54 kg (63.1%)

Carapils/ Caramel Pils:

0.9 kg (36.9%)

Gesamt:

2.44 kg

Maischplan:

Einmaischen:

69 °C

1.Rast:

68 °C für 30 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Magnum:

8 g % α-Säure 60 min

Hüll Melon:

13 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale US-05

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

6 Stück Hollunderblütendolden

Gärtemperatur:

18-20 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Der Maischplan ist mit recht hohen Temperaturen gehalten, um viele unvergärbare Zucker zu erhalten. Außerdem hatte ich einen hohen Schüttungsanteil an Carapils bzw. Best Caramel.

Die Blüten habe ich für 2 Tage am Ende der Hauptgärung gestopft.
Die Hollunderblütendolden habe ich nicht abgewaschen, damit kein Blütenstaub abgespült wird, sondern nur darauf geachtet, dass keine Insekten mehr dran sind und anschließend (aus Angst vor Infektion) noch für ein paar Stunden eingefroren. Man kann es sicherlich auch ohne Einfrieren machen. Das Mengenverhältnis der Hollunderdolden habe ich wie folgt berechnet: Literanzahl Ausschlagwürze/2
Also halb so viele Blütendolden wie Liter. Das ergibt einen dezenten Hollundergeschmack, der nicht dominiert. Ausgewogen, erfrischend, lecker!
Beim Abfüllen muss man nochmal filtern, weil die Blüten sich teilweise auflösen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

mobilat 22.06.20, 15:46 Uhr
Super Idee .. danke für das Rezept, wird gleich abgespeichert und nächstes Jahr zur Hollerblüte versuch ich das mal.